Медицинский крест
ГКУЗ «Централизованная бухгалтерия здравоохранения Кузбасса»
Администрирование
Зайти на сайт
Сегодня в Кузбасском кардиодиспансере в рамках областного дня специалиста диетолога состоялась Научно-практическая конференция «Новое и актуальное в диетологии».

Стартовали с краткого обзора информации 19 Всероссийского конгресса диетологов, нутрициологов, который представила Екатерина Перелехова, главный областной специалист данного профиля. Особый акцент в ее докладе был сделан на состоянии диетологической службы в Кузбассе. 

В последние годы наблюдается тревожный рост алиментарно-зависимых заболеваний, включая ожирение, которое омолаживается и влияет на здоровье как детей, так и взрослых. Своевременная диагностика и коррекция пищевого статуса становятся критически важными для улучшения качества жизни и снижения смертности. Это подчеркивает необходимость разработки новых методов раннего выявления и медикаментозного контроля.

В центре обсуждения стали ключевые темы:

- роль диетологии в профилактике и лечении заболеваний,
- особенности ведения пациентов с сочетанной патологией - хронической сердечной недостаточностью и ожирением, 
- тактика диетолога при лечении и обследовании пациентов с морбидным ожирением, 
- лечебное питание при сахарном диабете 2 типа,
- качество и безопасность пищевой продукции согласно методической и нормативной базам.

Лекторы представили требования санитарного законодательства при организации питания в лечебных учреждениях,  особенности нормативно-правовой базы оказания медицинской помощи по профилю «диетология» в системе ОМС, обобщив основные нарушения, проблемы и решения. 

Тема питания имеет важнейшее значение для здравоохранения. По оценкам, от избыточного веса или ожирения страдает почти 2 млрд взрослого населения, при этом у 462 млн наблюдается пониженная масса тела. Общеизвестно, что питание является и одним из основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний.

На конференции также обсуждали, как сбалансированное питание укрепляет микробиом человека. Отдельный акцент делался на здоровом питании молодого поколения и будущих матерей. В холле была представлена дегустация полезной продукции от Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова». Кефир, нарине, творог из цельного коровьего молока, ацидофильная паста производятся на молочной кухне учреждения только из цельного молока без консервантов и искусственных добавок.

Лейтмотивом встречи стала выражение «оптимальное питание — основа продолжительной и активной жизни» и два важных принципа, которым должен следовать каждый человек при составлении рациона питания: закон соответствия калорийности пищи энергозатратам и закон соответствия химического состава еды физиологическим потребностям организма. 

Напомним, питание и образ жизни – важнейшие факторы, которые обеспечивают здоровье человека, определяют качество и продолжительность его жизни. Питание в этой системе – рычаг, обеспечивающий здоровье, работоспособность и творческий потенциал.
Поиск по сайту
Решаем вместе
Есть вопрос?
Яндекс.Метрика © Copyright 2020 BangBand >